当前位置:京鑫首页 > 课程导航 > 建筑工程 > 二级建造师 > 历年真题 > 正文

湖南二建考试:二级建造师-建设法规课件(4)

来源:京鑫教育   发表时间:2020-01-16 10:30   查看:

2Z201044掌握债权,知识产权
◆掌握债的发生根据P16
◆知识产权的类型和内容P17
1.引起债权债务关系发生的最主要、最普遍的根据是(    )。
   A.合同        B.扶养
   C.不当得利    D.无因管理
答案:A
3.下列情况能发生不当得利之债的是(  )。
    A.施工单位向工人支付工资    B.施工单位为工人办理工伤社会保险
    C.施工单位为工人发放降温费    D.施工单位计算错误多付给张某三天工钱
答案   D
2.下列法律事实,应当属于不当得利的是()
  A.公民甲从路上检到一个钱包
  B.司机乙驾车撞倒一名老人,但老人并未向乙要求赔偿
  C.学生丙抢救落水儿童获得一笔报酬
  D.农民丁购买的一头母牛半月后领回一头牛犊
E.教师戊购买的一张彩票中了大奖
答案:AD
  3.没有法定或者约定义务,为避免他人利益受损失进行管理或者服务而发生的债称为(   )之债。
  A.合同
  B.侵权
  C.不当得利
  D.无因管理
  【答案】D

3.下列法律事实中,不属于无因管理的是()
  A.船工张某冒险救人而损坏了船浆
  B.村民赵某及时发现并且扑灭了邻居家的火灾
  C.警察钱某勇往直前,生擒了小偷
  D.消防队员孙某舍生忘死从火场救出婴儿
E.台风将至,市民李某拿自家物料加固朋友的房屋
答案:CD
4.无因管理行为一经发生,则会在管理人与被管理人之间形成债权债务关系,被管理者负有赔偿(  )的义务。
   A.管理者应得的报酬
   B.管理者支出的合理费用
   C.管理者的全部损失
   D.管理者的直接损失
   E.被管理者所获得的利益
答案:BD
   5.甲、乙都是某建筑工地分包商技术负责人。乙的现场办公用房因使用电炉着火,甲为防止乙的火蔓延而去扑火,结果被烧伤,花去医疗费1000元,则以下叙述正确的是(    )。
    A.甲、乙之间构成了不当得利之债  B.甲、乙之间构成了无因管理之债
C.甲、乙之间构成了合同之债      D.甲、乙之问没有形成债的关系
答案:B
   6.知识产权的权利主体依法享有独占使用智力成果的权利,他人不得侵犯。例如,未经专利人许可不得使用其专利就表现了专利权的(  )。
    A.专有性     B.私有性
C.归属性     D.持有性
答案:A
7.专利权的客体包括()
  A.技术秘密   B.计算机软件   C.发明    D.实用新型      E.外观设计
答案:CDE
   8.根据《专利法》第6条第1款的规定,执行本单位的任务或者主要是利用本单位物质技术条件所完成的发明创造为(    )发明创造,该发明创造申请专利的权利属于该单位。
    A.职务    B.组织
C.集体    C.部门
答案:A
   9.专利权的保护对象,是指依法应授予专利的发明创造。根据《专利法》及其实施细则的规定,包括发明、实用新型和(  )。
    A.内部设计    B.产品方案
C.外观设计    D.产品构造
答案:C
10.著作权法保护的对象是作品,根据《著作权法》及其实施条例的规定,作品的种类有很多种。其中,在工程建设领域较为常见的,除文字作品外,还包括(   )等。
A.美术作品   B.建筑作品
C.图形作品   D.音乐作品
E.模型作品
答案:ABCE

2Z201045掌握诉讼时效
◆掌握诉讼时效期间的种类P20
◆掌握诉讼时效的中止和中断的概念P20
1.某施工企业和某建设单位于1999年5月10日签订了一份工程施工合同,合同约定建设单位应于2001年9月10日前支付所有工程款,但建设单位一直未按约定支付。那么,施工企业的诉讼有效期限至(  )。
A.2001年5月10日               B.2001年9月10日
C.2002年9月10日               D.2003年9月10日
答案:D
2.甲不慎掉入闹市街口的一个正在施工的井里受伤。一年零五个月后到法院起诉,要求施工单位赔偿其损失。对此案法院(  )。
   A.不予受理,因为已过了诉讼时效
   B.在甲补充了有关时效中止或中断的证据后才可以受理
   C.应当受理
D.不应当受理,因为本案过错难以分清
答案:A
4.甲公司租用乙公司脚手架,合同约定每月底支付当月租金,但甲公司拒绝支付租金,乙公司的诉讼时效期间为从应付款之日起算(    )年。
A.1        B.2       C.4         D.20
答案:A
   3.按照合同的约定,2007年1月1日发包方应该向承包方支付工程款,但没有支付。2007年7月1日至8月1日之间,当地发生了特大洪水,导致承包方不能行使请求权。2007年8月23日,承包方向法院提起诉讼,请求发包方支付拖欠的工程款,2007年12月31日法院作出判决。则下面的说法正确的是(      )。
    A.2007年7月1日至8月1日之间诉讼时效中止
    B.2007年12月31日起诉讼时效中止
    C.2007年12月3日诉讼时效中断
    D.2007年7月1日至8月1日之间诉讼时效中断
   答案:A
   4.按照合同的约定,2004年1月1日业主应该向承包商支付工程款,但是却没有支付。2004年7月1日至8月1日之间,当地发生了特大洪水,导致承包商不能行使请求权, 2004年12月1日,承包商向法院提起诉讼,要求业主支付拖欠的工程款。则下面的说法正确的是(  )。
    A.2004年7月1日至8月1日之间诉讼时效中止
    B. 2004年7月1日至8月1日之问诉讼时效中断
    C.2004年12月1日起诉讼时效中断
D.2004年12月31日起诉讼时效中断
答案:C
    5.某工程施工合同约定,2004年1月1日业主应向承包商支付工程款,但却没有支付,2004年12月1日承包商确认权利被侵害并就此向法院起诉。由于承包商提起诉讼,诉讼时效将可至(  )。
    A.2005年1月1日     B.2006年2月1日
C.2006年8月1日     D.2006年12月1日
答案:D
  6.根据施工合同,甲建设单位应于2009年9月30日支付乙建筑公司工程款。2010年6月1日,乙单位向甲单位提出支付请求,则就该项款额的诉讼时效(  )。
  A.中断
  B.中止
  C.终止
  D.届满
  【答案】A

----责任编辑:欧阳老师
版权所有 http://www.hnjxpx.cn (京鑫教育)转载请注明出处

    分享到:
    相关推荐:
    湖南二级建造师考试:二建法规真题(3)
    2019年二级建造师考试历年真题
    二级建造师《水利水电》答案(网友版)
    2019年二级建造师《施工管理》试题一
    二级建造师机电工程历年真题
    湖南二级建造师考试:二建法规真题(2)
    湖南九大员|中级职称考试|特种作业操作证|人力资源考试|二级建造师报名|长沙
    2019年二级建造师《法规与相关知识》试题五
    湖南二建考试:二级建造师-建设法规课件(4)
    2018年二级建造师《建设工程法规及相关知识》真题及答案

    二级建造师

    更多>>考培资讯

    报考指南

      友情链接