当前位置:京鑫首页 > 课程导航 > 学历职称 > 土建工程师职称 > 学习资料 > 正文

土建中级职称考试模拟题

来源:未知   发表时间:2019-01-16 11:07   查看:
 一、单项选择题:(160题,每小题1.5分,共计90分。每题只有一个正确答案,错选不得分)
1.仅将剖切面切到的部分向投影面投射,则所得的图形称为(    )
A. 正面图     B. 剖面图    C. 局部投影图  D. 断面图
2.材料的抗渗性与(   )有关。
A.材料的耐水性   B.填充率和空隙率  C. 材料的密实度 D.孔隙率和孔隙特征
3.材料在自然状态下,单位体积所具有的质量称为(   )
A. 密度      B.干密度       C. 表观密度     D.堆积密度
4.熟石灰的主要成分是(   )。
A.CaO       B. MgO      C. Ca(OH)    D.CaCO3
5.建筑石膏制品具有(   )的特点。
A.防水性能好      B.防火性能好     C.保温性能好     D.强度高
6.建筑上常用的水玻璃是(   )。
A. 碳酸钠的水溶液 B. 碳酸钙的水溶液C. 硅酸钙的水溶液D. 硅酸钠的水溶液
7.国家标准规定,普通硅酸盐水泥终凝时间不得大于(   )。
A.45min    B. 3h      C. 390 min     D.10h
8.有抗渗要求的混凝土,不宜选用(  )
A. 硅酸盐水泥 B. 矿渣水泥 C. 火山灰水泥 D. 粉煤灰水泥
9.对泵送混凝土,卵石最大粒径与输送管内径之比宜小于或等于(    )。
A. 1∶2    B. 1∶2.5      C. 1∶3      D. 1∶3.5
10.钢材经冷加工后,(   )。
A.强度提高,塑性提高       B. 强度提高,塑性降低  
11.既能限制物体转动,又能限制物体移动的支座是(   )。
A固定端       B.固定铰       C.可动铰      D.定向支座
12.一力F的大小为60KN,其在X轴上的分力的大小为30KN,力F与X轴的夹角为(   )。
A.60o       B.夹角无法确定     C.30o      D.90o
13.确定组成建筑形体的各基本形体大小的尺寸称为(   )
A. 基本尺寸     B. 定形尺寸    C. 定位尺寸  D. 总体尺寸
14.已知斜面倾角为θ,物体与斜面间的摩擦系数为f,欲使物体能静止在斜面上,则必须满足的条件是( )。
A.tanf ≤θ      B. tanf >θ       C. tanθ≤f     D. tanθ>f
15.长度和横截面相同的钢件和铜件,受同样的轴向外力作用,则两杆具有相同的(   )。
A.总变形       B. 内力和应力      C. 线应变     D.强度
16.矩形截面杆受扭时,横截面上最大剪应力出现在(   )。
A. 长边中点      B.短边中点       C.角点      D.周边各点
17.楼梯详图一般用(    )
A. 1∶200    B. 1∶100    C. 1∶50  D. 1∶10
18.细长等截面压杆,若将其长度增加1倍,则该压杆的临界荷载值会(   )。
A.增加1倍       B.为原来的4倍       C.为原来的1/4      D.为原来的1/2
19.在结构施工图中,“QL”表示为(   )
A. 间支梁     B. 圈梁       C. 地梁     D. 过梁
20.高强混凝土是指强度等级为(   )及其以上强度等级的混凝土。
A.C50         B. C60      C. C70       D.C80
21.石油沥青的塑性指标是用(   )表示。
A.针入度    B.延伸度    C.软化点      D.加热损失的百分率。
22.APP是属于(   )
A. 沥青防水卷材  B. 改性沥青防水卷材 C.合成高分子卷材   D.防水油膏 
25.当杆端刚度系数SAB=3i时,杆的B端为(      )。
A.自由端       B.固定端       C.铰支端      D.定向支座
26.砂率是指拌合物中(    )。
A.砂的质量占砂、石总重量的百分率         B.砂的质量与石子重量的比例      
 C.砂的质量占拌合物总重量的百分率         D.砂的质量与水泥重量的比例
27.纵向受力钢筋的焊接接头应互相错开。钢筋焊接接头连接区段的长度为(   ),且不小于(    )。
A. 30d   500mm   B. 35d   500mm    C. 35d   600mm   D. 40d   600mm
28.钢筋42013年湖南省土建工程师(土建中级职称)建筑工程模拟考试题及答案20表示(   )
A. 4根HPB235的钢筋     B. 4根HPB335的钢筋   
     C. 4根HRB400的钢筋     D. 4根RRB400的钢筋
29.使用荷载设计值是(    )。
A. 使用荷载的平均值乘荷载分项系数       B. 使用荷载的平均值除以荷载分项系数       
C. 使用荷载的标准值乘荷载分项系数       D. 使用荷载的标准值除以荷载分项系数
30.给水排水施工图中,新设计的各种排水和其他重力流管线用(    )绘制。
A. 细实线  B. 中实线  C. 中粗实线  D. 粗实线
31. 电气施工图中,CATV系统表示(    )
A. 有限电视系统  B. 电话通信系统  C. 火灾自动报警系统  D. 电视监控系统
32.我国规定的基本模数植为100mm,用M表示。一般砖混结构房屋的开间、进深尺寸应符合(    )。
A.1M        B.2M       C.3M       D.6M
33.《混凝土结构设计规范》规定混凝土强度分成(    )个强度等级。
A. 10      B.12       C.  14    D.16
34.梁支承在墙上,当梁高小于或等于500mm时,搁置长度应不小于(   )。
A. 80mm     B. 120mm     C. 180mm     D.240mm 
36.从《建筑结构荷载规范》中查得的某楼面荷载值为2.5KN/m2,此值是该类楼面荷载的(   )。
A.平均值       B.最大值       C.标准值      D.设计值
37.某粘性土的含水量W=59.8%,W=51.9%,Wp=25.2%,则该粘性土的液性指数为(   )。
A. 1.3       B. 26.7       C. 0.3      D. 7.9
38.设置构造柱是加强建筑整体性的有效手段之一,也可以使墙的(   )强度提高10%~30%。
A. 抗压强度  B. 抗剪强度  C. 抗拉强度  D. 抗弯强度
39.砌体抗拉强度设计值与施工控制等级有关,当控制等级为C级时,其材料性能分项系数取(   )。
A.1.6       B. 1.7      C.1.8      D.1.9
40.圈梁一般按构造配置钢筋,一般纵向钢筋不应小于(    )。
A. 42013年湖南省土建工程师(土建中级职称)建筑工程模拟考试题及答案6  B. 42013年湖南省土建工程师(土建中级职称)建筑工程模拟考试题及答案8 C. 42013年湖南省土建工程师(土建中级职称)建筑工程模拟考试题及答案10  D. 42013年湖南省土建工程师(土建中级职称)建筑工程模拟考试题及答案12 
41.要求作用于地基的荷载不超过地基的承载力是为了(   )。
A.防止基础破坏       B.抗震要求       C.防止地基破坏      D.防止冻胀
42.地基持力是指(   )。
A.岩石层       B.基础下面的土层       C.砂土层      D. 基础下面较深的土层
43.在等精度观测的一组误差中,通常以(   )中误差作为限差。
A.1倍       B.2倍       C.3倍      D.4倍
44.对于地势平坦,建筑物排列整齐的大中型建筑场地,施工平面控制网多采用(   )。
A.导线网       B.三角网       C.建筑方格网      D.水准路线网
45.阳台采用镂空栏杆时,其垂直杆件间的净距离不能大于(    )
     A. 90mm  B. 100mm  C. 120mm  D. 130mm 
46.楼梯常见的坡度范围为(    )之间
A.15°~ 30°  B. 20°~  40°  C. 23°~  45°  D.26°~  50° 
47.高层建筑的屋面防水,应按(    )。
A. I级防水等级,二道设防   B. I级防水等级,三道设防 
    C. II级防水等级,一道设防  D. II级防水等级,二道设防
48.正常使用极限状态设计进行荷载效应的准永久组合时,对可变荷载应采用(   )。
A.标准值       B.频遇值       C.代表值      D. 准永久值
49.确定地面点的三个基本观测量是(   )。
A.距离、角度和高差         B.角度、高差和高程
C.距离、高差和高程        D.距离、角度和坐标
50.在水准测量中,(   )的误差属于系统误差。
A.水准管气泡居中            B.对水准尺读数       
C.水准管轴不平行于视准轴       D.视差效果
51.刚性防水屋面,为防止防水层收缩时产生裂缝,通常在细石混凝土(    )处配置双向钢筋网。
A.顶面      B. 中层偏上     C. 中层偏下      D. 底面  
52.用经纬仪观测两个方向之间的水平角常用(   )。
A.全圆方向观测法       B.测回法       C.复测法      D.双仪高法
53.视距测量所测得的距离是(   )。
A.倾斜距离       B.曲线距离       C.水平距离      D.垂直距离
54.反映土由流动状态转变到可塑状态转变时的界限含水量称为(   )。
A.缩限       B.塑限       C.液限      D.流限
55.桥式吊车中级工作制JC=(    )
A.15%       B.20%       C.25%       D.≥40% 
56.表示地面高低起伏的地貌一般用(   )表示。
A.比例符号       B.非比例符号       C.半比例符号      D.等高线
57.水准点埋设深度至少要在冰冻线以下(   ),以保证稳定性。
A.0.2m       B.0.3m       C.0.5m      D.0.6m
58.单层工业厂房的主要承重结构形式为(   )
A. 混合结构   B. 框架结构   C.排架结构    D. 筒体结构
59.水准点高程为24.397m,测设高程为25.000m的室内地坪。设水准点上读数为1.445m,则室内地坪处的读数为(   )m。                   
A.1.042       B.0.842       C.0.642      D.1.048
60.地下室的防火分区不超过(   )
A.200㎡       B. 500㎡      C.800㎡     D.1000㎡
 
二、多项选择题:(6180题,每题1.5分,共计30分。每题有两个或两个以上正确答案,少选、错选或多选不得分)
61.建筑的分类按建筑的使用性质分有(     )。
A. 民用建筑     B. 工业建筑    C. 商业建筑  D. 农业建筑
62.水泥为废品的选项有(    )。
A. 强度不够    B. 初凝时间不合格    C. 细度不合格   D. 安定性不合格
63.建筑平面图反映出房屋的平面形状、大小和房间的布置、墙(柱)的位置、厚度、材料,门窗的(     )情况。
A.位置       B.大小       C.高度      D.开启方向
64.普通混凝土拌合物的和易性包括(     )。
A.流动性       B.粘聚性       C.密实性      D.保水性
65.配制高强度混凝土常采用(    )。
A.减水剂       B.硅灰       C.增加用水量      D.增加骨料用量
66.研究梁变形的目的是(   )。
A.进行梁的强度计算           B. 进行梁的刚度计算      
C. 进行梁的稳定性计算        D.为超静定结构提供条件
67.下列荷载属于可变荷载的是(    )。
A.风荷载       B.积灰荷载       C.土压力      D.预应力
68.基础平面图主要表示基础的平面布置情况,一般应注明基础的定位尺寸,如(   )。
A.定位轴线的间距尺寸          B.轴线到基坑边的尺寸       
C. 基坑边的宽度尺寸           D.轴线到基础墙边的尺寸
69.钢材的拉伸试验可得到的指标有(   )。
A.屈服强度       B.冷弯性能       C.伸长率      D.焊接性
70.提高梁的抗弯刚度的有效措施是(    )
A.采用优质材料             B.选用合理的截面形式      
    C.减少梁的跨度            D.改善加载方式
71.关于砖砌体的强度与砂浆和砖强度的关系,下列说法正确的是(    )。
A. 砖砌体抗压强度取决于砂浆和砖的强度等级
B. 烧结普通砖砌体的抗剪强度仅取决于砂浆的强度等级     
C. 烧结普通砖砌体的轴心抗拉强度仅取决于砂浆的强度等级     
D. 烧结普通砖砌体沿通缝截面破坏时,弯曲抗拉强度主要取决于砂浆的强度等级
72.经纬仪盘左盘右观测取平均值观测水平角,可以消除(    )等误差对水平角观测带来的影响。
A.视准轴误差       B.竖轴误差       C.横轴误差      D.对中误差
73.建筑物主要承重构件按燃烧性能分为(   )。
A.难燃烧体       B.易燃烧体       C.非燃烧体     D. 燃烧体
74.在下列各种因素中,(   )不能使静定结构产生内力和变形。
A.荷载作用       B.支座游离       C.温度变化      D.制造误差
75.平面控制测量的基本形式有(   )。
A.导线测量       B.三角测量       C.距离测量      D.角度测量
76.楼板层的作用是(    )。
A.水平承重      B.围护       C.划分内部空间      D.支撑墙柱
77.地基承载力修正的根据是(   )。
A.建筑物的使用功能     B.基础的宽度     C.基础的深度    D.建筑物的高度
78、钢筋和混凝土的粘结应力实际上是由(    )组成。
A. 胶结力      B.摩擦力       C.挤压力      D.内聚力
79.装配式混凝土排架结构单层厂房,排架结构包括(    )。
A.屋架       B.柱基础       C.基础梁      D. 连系梁
80.建筑物的变形观测包括(    )。
A.沉降观测       B.倾斜观测       C.应变观测      D.位移观测
土建工程专业技术资格考试(中级)建筑工程专业《专业基础知识》试卷参考答案
 
一、单项选择题:
1. D  2. D    3. C   4. C  5. B   6. D   7. D   8. B    9. B   10.A 
11.A  12.B  13.B  14.C  15. B  16. A  17.C  18. B   19.B   20. B 
21. B  22. B  23. D  24. B  25. C  26. A  27. B  28. C   29. C   30. D 
31.A  32.C  33. C  34.C  35.B  36. C  37. A  38. B   39. C   40.B 
41. C  42. B  43.B  44.C   45.D  46.C  47.D  48. D   49.A  50.C 
51.B  52.B 53.C  54. C  55.C  56.D   57.C  58.C   59.B   60.B 
 
二、多项选择题: 
61.ABD     62.BD     63.ABD     64.ABD     65.AB 
66.BD     67.AB    68.ABD     69.AC      70.BCD 
71.AD     72.AC    73.ACD     74.BCD     75.AB 
76.ACD    77.BC    78.  ABC     79.AB      80.ABD

----责任编辑:admin
版权所有 http://www.hnjxpx.cn (京鑫教育)转载请注明出处

    分享到:
    相关推荐:
    2019年湖南土建中级职称考试复习秘笈
    湖南职称考试:土建工程师岗位职责
    土建中级职称课程视频--2018年湖南土建职称的相关问题解答
    湖南土建中级职称备考注意事项及案例分析题
    2019年湖南土建中级职称考试常见问题及解答
    土建中级职称课程视频-2018年度土建工程专业初中级职称资格考试
    2019年土建中高级职称评审标准
    土建初中级职称:土建职称考试备考方法
    湖南土建工程师任职要求及报考条件
    湖南九大员|中级职称考试|特种作业操作证|人力资源考试|二级建造师报名|长沙

    土建工程师职称

    更多>>考培资讯

    报考指南

      友情链接